Пристанище магов-оборотней | RSS

Присоединяйся к стае...
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]



Меню сайта
Мини-чат

Ролевая - обновления:
  • Анкета (Lyc) 24.10.2013,01:30:30
  • Район Надежды (Деметрий) 16.06.2012,15:35:51
  • Риншоу (Тэлпесул) 05.02.2012,15:49:09
  • Беркут (Кира) 14.01.2012,15:49:21
  • Где начать? (Наргиль) 14.01.2012,08:57:12


  • Страница 1 из 11
    Модератор форума: Ульф-Ярл 
    Пристанище - Форум » Интересы и Быт стаи » Живая природа » Кугуар (Пума)
    Кугуар (Пума)
    АркайнаДата: Четверг, 24.03.2011, 19:16:15 | Сообщение # 1
    Странник
    Группа: Житель Земнолесья
    Сообщений: 167
    Награды: 0
    Репутация: 5
    Статус: Странствует

    Латинское название
    Puma concolor (Linnaeus, 1771)

    Научная классификация
    Царство: Животные
    Тип: Хордовые
    Подтип: Позвоночные
    Класс: Млекопитающие
    Инфракласс: Плацентарные
    Отряд: Хищные
    Подотряд: Котообразные
    Семейство: Кошачьи
    Подсемейство: Малые кошки
    Род: Пумы
    Вид: Пума

    Слово «пума» происходит из языка кечуа.

    Пума или кугуар - Puma (Felis) concolor (другое название пумы - горный лев) - это животное - символ Америки, ее дикого Запада.
    Другие названия: красный тигр, оленья кошка, горный дьявол, королевская кошка, мексиканский лев, пантера и серебряный лев.
    Это млекопитающее семейства кошачьих широко распространено в Америке (от Канады до Патагонии). Кугуары, или пумы весьма разнообразны по своему окрасу и рациону и встречаются в разных по характеру районах: от Юкона (Канада) до южной оконечности Южной Америки (110 градусов широты). Они встречаются на разной высоте - от равнин, лежащих на уровне моря до гор высотой 4700 м над уровнем моря. Встречаются в лесах, на травянистых равнинах, в горных районах, на заболоченных низменностях, хотя пумы Южной Америки стараются избегать заболоченных районов и низин, где живут ягуары.

    Пума многолика. Ученые насчитывают до тридцати подвидов пумы, отличающихся друг от друга окраской и размерами. Горные кошки порой вдвое меньше своих равнинных родичей. Тело у пумы гибкое и удлинённое, лапы невысокие, голова сравнительно небольшая. Оттенки шерсти меняются от песочно-коричневого до серого в зависимости от места обитания. На груди, горле и брюхе зверя - белесые подпалины. Особые приметы; темные полоски над верхней губой, уши тоже темные, кончик хвоста совсем черный.
    Жить в горах или на равнине для конкретной пумы - вопрос непринципиальный: где больше дичи и есть свободная территория, там она и гуляет, разумеется, сама по себе. Охотиться ей днем или ночью - тоже зависит от обстоятельств.

    Пумы - звери-одиночки. Они сходятся парами очень ненадолго исключительно ради продолжения рода. Звери искусно прячутся, избегают встреч с людьми, поэтому научное наблюдение за пумами - сущее наказание.

    Серьезное изучение этих хищников началось в американском штате Айдахо - на берегах пересыхающей речки Биг-Крик - двадцать лет назад. Тогда, пытаясь выяснить маршруты пум, ученые отслеживали зверей, усыпляли и клеймили. Стало известно, как пумы разграничивают свои владения. Территория одной особи простирается порой на десятки квадратных километров. Границы владений нерушимы, причем кровавые территориальные распри случаются редко - соседи чтут чужие права.

    Среди пум есть и бродяги - на языке ученых "транзитные особи". Это либо возмужавший и пока безземельный молодняк, либо взрослые особи, согнанные с насиженных мест людьми. Транзитные пумы норовят побыстрее миновать чужие пределы и осесть на свободной территории. Путь бывает неблизкий. Например, вайомингских пум находили за полтысячи километров - в Колорадо.

    Пума на редкость терпелива.

    Попав в капкан, она не безумствует, как тигр или ягуар, а после нескольких молчаливых попыток освободиться впадает в меланхолию и может сидеть неподвижно несколько суток.

    Путешественники-дилетанты упрямо твердят, что в Западном полушарии нет животного, вопящего страшнее пумы. Кровь, дескать, стынет от ее демонического крика. В прошлом веке старожилы американского штата Нью-Мексико до того привыкли относить любые странные звуки на счет пумы, что приписывали ей... гудки первых паровозов. Что касается знатоков-натуралистов, они называют пуму лирическим сопрано в хоре хищников. Ни зоологи, ни служители зоопарков не могут похвастаться, что слышали какие-то необычные звуки, издаваемые пумами. Озлобленный зверь и впрямь может "возвысить" голос до мощного рычания, но привычнее ему издавать все же мяукающие звуки, а также урчать, фыркать и шипеть - словом, делать все то же, что делает и домашняя кошка. А всякие неожиданности пума встречает молча.

    В открытой схватке крупную дичь - быка или лося - пума одолевает с трудом. Она предпочитает нападать из засады. Тем более что бегать этот зверь не любит - быстро выдыхается. Это компенсируют бесшумное подкрадывание и фантастическая прыгучесть. Пума может подскочить вверх на три метра. Безбоязненно спрыгивает с высоты шестиэтажного дома. При необходимости лазает по деревьям. В юго-западных пустынях США, спасаясь от собак, пума способна забраться и на гигантский кактус. Плавает она хорошо, но без малейшего удовольствия. И конечно, как все кошки, аккуратистка - часами вылизывает себя.

    Главная добыча пум - олени. Если в округе пумы истреблены - поголовье копытных резко увеличивается. Но лишь на время. Эпизоотии вскоре заставят вспомнить об исчезновении клыкастого санитара.

    Если не подворачиваются копытные, не беда: пума непривередлива. Пищей ей могут служить койоты, муравьеды, луговые собачки, сурки, куропатки, утки, гуси, птичьи яйца. Пума ухитряется разбить панцирь броненосца, съесть дикобраза или вонючего скунса, не побрезгует и змеей. В отличие от практичного ягуара пума часто не в силах удержаться от разбоя: как лиса в курятнике, она порой убивает дичи намного больше, чем может съесть. Остатки туш закапывает или забрасывает листьями. Но, добыв свежатину, к тайнику не возвращается, Племена индейцев, обитавшие на юге Калифорнии, пользовались этим: следили за охотящимся зверем и подбирали за ним слегка объеденные, а то и вовсе не тронутые туши.

    Испанцы, которые в конце XVI века обосновались в тех краях, приходили в отчаяние: пумы почем зря резали крупный рогатый скот, а индейцы не давали истреблять хищников. Не помогали даже вознаграждения - целый бык за убитую пуму. Впрочем, испанцы подорвали-таки уважение к зверю: индейцы перестали пользоваться объедками с его стола, набрались смелости отгонять пуму от свежеубитой дичи. Однако долго еще сохранялся обычай вешать когти зверя в вигваме: они, мол, отгоняют злых духов.

    Правда, не все индейцы дружили с пумами.

    Были племена, которые методично воевали с ними: отравляли припрятанные хищником туши, рыли ямыловушки. Не всякая стрела возьмет пуму - даже собака не в силах прокусить толстую кожу кошки (в Чили некогда из кожи пумы шили обувь). Для ловли хищника в Южной Америке использовали бола - метательное оружие, состоявшее из связки ремней, к концам которых привязаны камни, обернутые кожей. В Центральной Америке индейцы изготавливали манки, имитирующие крик раненого животного или писк детеныша. Ночью на этот звук подманивали кугуара и, выставив факел или фонарь, из засады выискивали отблеск света в глазах бесшумно ступающего зверя. Кое-где мясо пумы употребляли в пищу. Великий Дарвин, будучи в Южной Америке, дегустировал его и сравнивал с телятиной.

    Нетерпимее всего к горным львам относились в государстве инков, где царил культ охоты. Места, обильные дичью, были объявлены царскими угодьями, где раз в три года происходила грандиозная охота. В ней принимало участие до тридцати тысяч ловцов во главе с самим верховным Инкой. Добыча исчислялась десятками тысяч гуанако и викуний. Из сорока-пятидесяти тысяч животных для пиров отбирали наихудших, а самых красивых и сильных отпускали на волю. Животных с красивой шерстью стригли и тоже отпускали. А вот пум уничтожали: для хищников не оставалось места в краю столь пышных охот! Санитарную функцию брали на себя сами охотники.

    Тем не менее инки ценили пуму за силу, ловкость, хитрость. Во время ежегодных празднеств в Куско в торжественной процессии были священнослужители в шкурах пум, причем уши, зубы и когти зверя делали из золота.

    В Аргентине и сегодня почитают пуму, зовут ее "другом человека", несмотря на урок, который она наносит животноводству. Причину этого тоже следует искать в прошлом.

    В 1536 году индейцы обложили крепость Буэнос-Айрес. Осада повлекла за собой голод - из двух тысяч испанцев выжило две сотни. Покойников просто выбрасывали за частокол. Тогда крепость оцепили хищники, их кольцо оказалось ужаснее индейского. Но отчаяние гнало осажденных на вылазки за съестным: в этих походах участвовали и женщины. Случилось так, что одна из них, сеньора Мальдонада, пропала в лесу, и только через несколько месяцев она была выкуплена у индейцев, когда те уже сняли осаду. В ее похищение колонисты не поверили, признали перебежчицей и с характерным для того времени человеколюбием привязали сеньориту к дереву в лесу. Каково же было удивление солдат, когда через два дня они нашли ее невредимой! Поблизости от привязанной возлежала пума, которая два дня и две ночи отгоняла от Мальдонады ягуаров и койотов. Священники всячески раздули эту историю и внедрили образ миролюбивой пумы в сознание аргентинцев.

    Но это редчайший случай любви к пуме. Важнее отметить следующее: сейчас от этого зверя очищены густонаселенные области на востоке обеих Америк. Хищника оттеснили к Тихому океану. Индейцы, даже в инкском государстве, серьезного урона пумам не нанесли. Тяжелые времена для зверя начались с приходом европейцев и развитием скотоводства.

    Еще недавно во многих штатах США платили премии за убитую пуму - порой до полутысячи долларов. Пятнадцать лет назад власти западных штатов опомнились, вернее, сдались под натиском защитников природы. Охоту на горных львов ограничили. Но это не изменило отношения подавляющего большинства фермеров к хищнику. Они то и дело выправляют лицензии, дающие право на отстрел особо провинившихся пум.

    Лишь в Калифорнии олений тигр неприкосновенен. Однако и здесь его судьба под вопросом. За последние годы численность оленей в штате уменьшилась в шесть раз. Кто-то винит в этом браконьеров, кто-то бродячих собак, но большинство пум.

    Источник: В.Задорожный, Журнал "Вокруг света"


    Добавлено (24.03.2011, 19:16:15)
    ---------------------------------------------
    Нашла еще одну видюшку. Мегапафоснэ, но мне оч нравится *_*





    Люди могут пить вместе, могут жить под одной крышей, могут заниматься сексом,
    но только совместные занятия идиотизмом указывают на настоящую душевную близость
     
    Ульф-ЯрлДата: Четверг, 24.03.2011, 20:24:31 | Сообщение # 2
    Воин
    Группа: Страж железных небес
    Сообщений: 729
    Награды: 2
    Репутация: 11
    Статус: Странствует

    Опередила =D Тоже запостить хотела =)

    Оффтопщики...


    Сообщение отредактировал Наргиль - Пятница, 25.03.2011, 10:52:37
     
    Пристанище - Форум » Интересы и Быт стаи » Живая природа » Кугуар (Пума)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Copyright Наргиль © 2007-2009 | Копирование элементов дизайна, новостей, файлов и прочих материалов без разрешения администрации запрещено