У Славян, как известно, не было культа дерева, как у кельтов например. Однако, обладая весьма обширными знаниями в области природоведения (знания природы, т.е. того, что при Роде), наши предки активно пользовались положительными и отрицательными качествами растений, произрастающих в родных краях. При изучении отношения Славян к природе, необходимо учитывать, что само отношение строилось не на сугубо материальном или наоборот – религиозном интересе, а на комплексном восприятии общепринятой, исконной информации, физических качеств того или иного природного явления, личной ассоциативной базы и объективной необходимости взаимодействия с этим явлением. Такое отношение наглядно демонстрирует пословица: «В березовой роще – хороводы водить, в сосновом бору – высокую думу думать, а в еловом лесу – с тоски удавиться». Тут представлена символика деревьев (в скрытом тексте): Сосна
Греческая мифология сохранила изящную легенду о нимфе Питис, которую Бог ветра Борей превратил в сосну. Долиннеевское название сосны (Pinus) считают производным от греческого названия сосны у Теофраста – ‘pinos’. Некоторые авторы производят его от кельтского ‘hin’ – скала, гора – по местообитанию сосен. Вечнозеленые хвойные деревья, реже кустарники, с мутовчатым расположением ветвей. Кроны, разнообразные по форме, с возрастом становятся ажурными, яйцевидно-притупленными или зонтиковидными. Стволы покрыты в молодости гладкой яркой корой, к старости – толстой, трещиноватой, темно-серой или буроватой коркой – Размещение хвои, шишек и их величина являются отличительными признаками. В хорошую погоду можно наблюдать, как около посадок сосны поднимаются целые желтоватые облачка.
Рябина
Рябина – кельтское ’sorb’ – терпкий, горький, указывает на вкус плодов. Листопадные деревья или кустарники с разнообразной формой листьев (от простых до сложных, непарноперистых). Очень эффектны в осенний период, когда кроны украшены яркими плодами, а листья окрашены в багряные и желтые тона. Рябина – магическое дерево, защищающее от колдовства и неудачи. Олицетворяет грусть и горечь. Из нее изготавливают волшебные посохи.
Орех
Орех – в основе названия латинское ‘Jovis’ – Юпитер, ‘glans’ – орех. Крупные, листопадные деревья с красивыми перистыми листьями, достигающими у некоторых видов до 1 и более метров в длину. Крона широкораскидистая и ажурная, с мощными серыми ветвями. Плоды крупные, зеленые, многочисленные, в эффектных гроздьях. Растения ветроопыляемые. Орех – дерево, связанное с миром мертвых, защищающее от природной стихии. Гроза обходит стороной лещину, портя только орехи, которые по преданию выгорают изнутри после сильной грозы. Среди свойств ореха – оберегание от молний, основана традиция – изгнание грызунов ореховым прутом. Мыши и крысы, связанные с культом грозового бога Перуна, избегают ореха.
Ольха
Ольха – от кельтских слов ‘al’ – при, ‘lan’ – берег, что указывает на характерные местообитания представителей рода. Это листопадные деревья и кустарники с очередными, простыми, цельными, округло-продолговатыми, зубчатыми или зубчато-лопастными листьями. Ольха – Подобно осине, кора этого дерева красна, как от крови. Ветки ольхи используют в качестве защитных оберегов от непогоды, порчи и болезни.
Осина
Осина – «злое» дерево, его используют в темной магии и обрядах. Но вместе с тем осина – это действенное средство от нечистой силы. Осиновый кол – палица Перуна, вбитый в грудь (спину) создания нави – упыря или мертвого колдуна, навсегда лишал нежить возможности вредить людям. Листья осины всегда дрожат от страха перед ликом светлых богов. По преданию Велес в образе змея, спасаясь от преследования Перуна, заполз на осину. С тех пор кора осины красна от пролитой крови подземного бога, а молнии – стрелы Перуна – метят в это дерево особенно часто. Осина считалась деревом, отпугивающим змей. Чтобы умертвить змею окончательно, необходимо повесить ее на осиновую ветку. Славяне не сажали осину перед домом, не жгли ее в печах, не засыпали в осиновых рощах, в которых могли обитать злые духи
Липа
Липа (TILIA) - дерево, во всех славянских традициях почитаемое как святое. У южных славян старые большие Липы традиционно росли вблизи церквей и храмов, особенно древних; под этими Липами устраивались суды, проводились праздники и собрания жителей. До самого последнего времени у южных славян существовали реальные почитаемые Липы. Липа считалась также счастливым деревом, которое не боялись держать около домов и сажать на могилах. Говорили также, что хорошо заснуть под Липой. Священный характер дерева обусловил использование древесины Липы для высекания «живого» огня, с помощью которого ежегодно обновляли огонь в домашних очагах. Поляки также остерегались срубать Липы, полагая, что в противном случае умрет либо сам человек, срубивший дерево, либо кто-нибудь из его семьи. Рассказывали даже о «кровоточащих липах», после срубания истекавших кровью, которая не останавливалась до захода солнца. Липа - в качестве чудесного дерева – фигурирует также в севернорусской сказке (типа сказки о золотой рыбке): в ней говорится о том, как мужик, который пытался срубить в лесу Липу, был остановлен ее голосом; она просила не рубить ее, а взамен обещала выполнить любое его желание; по указу своей жены он вытребовал от нее богатство, но когда попросил сделать так, чтобы его с женой все боялись, Липа превратила их обоих в медведей. Высокий сакральный статус Липы и связь с комплексом положительных значений определили ее использование в качестве универсального апотропея. Повсеместно считалось, что в Липу не бьет молния, поэтому ее сажали у домов и не боялись скрываться под ней во время грозы. Филологическим вопросом: «Липа как мифологический концепт», занималась Т.А. Агапкина.
Кедр
Кедр (Cedrus) сем. Сосновые. Кедр - Виды сильно варьируют и старые деревья трудно классифицировать, к тому же различия в ветвях с возрастом исчезают. Крупные вечнозеленые, однодомные деревья, напоминающие по внешнему виду, характеру ветвления, укороченным побегам с пучками хвои лиственницу. Шишки крупные, одиночные, прямостоячие, удлиненно-яйцевидные или бочковидные, созревают через 2-3 года, после чего рассыпаются. Кедр особенно почитаем на Алтае. Кедр очень мягкое дерево. Из него очень много изготовляют сувениров. Алтайцы наделяют кедр только положительной энергией. Существуют поверья о том, что кедр забирает всю негативную энергию из окружающего мира.
Калина
Калина - любимица у украинцев. О ней много сложено песен. Калина символизировала праздник Коляды, надругательство над этим деревом считалось большим грехом. По обычаю, если где-то на дороге или в поле была одинокая могила, сельские девчата считали своим долгом обсадить ее калиной. Калиновые гаи издавна считались священными. Возле них запрещалось выпасать коров, рубить кусты. По поверью, если в калиновой люльке качать ребенка, то он вырастет певучим. Калина у украинцев – дерево необыкновенно поэтическое. Ягоды ее служат украшением в каждой хате. Любимый всеми славянами красный цвет, который имеют спелые ягоды калины, изображает девичью красоту – “Ой ти, дiвчино, червона калина! Уста твої рум’янi, як калина!”. Белизна ее цветов – символ девственности и невинности. У калины “в лузi над водою” – вид скромный, робкий, невинный, требующий покровительства и защиты. Калиновые ветви, опущенные вниз – образ уныния и печали, пучки же калиновых ягод, связанные в букет – знак любви. Ходить в луг по калину считается любимым занятием украинских девчат. Вместе с тем калина – дерево и погребальное, памятное – “посадите вы, мои сестры, в голове мне калину”, символ крови. Калина, посаженная на могиле, есть символ любви, в какой бы форме эта любовь не проявлялась – любовь ли это супружеская, братская, материнская, привязанность ли к родине – калина, опустившая свои раскидистые ветки на могилу, как будто знаменовала, что под нею тлеет сердце, умевшее любить, сердце, убитое безграничным чувством. Калине приписывается особая сила: калиновый цвет, сорванный и приложенный насвежо к любящему сердцу, утешает томление. Калина вообще – символ женственности в обширном смысле. Вся духовная жизнь женщины – ее девичество, невинность, любовь, замужняя жизнь, радости, горести, родственные чувства – все это находит свое применение в калине. Калина представляется слышащею, видящею, думающею и горюющею. Часто воображению представляется, что калина находится в каком-то Калина – символ зрелости и плодородия; символ вечной памяти; молодая, красивая девушка. Калиновый мост – свадебный символ. Горькая ягода калины – символ печали.
Клён
Клен (явор) – происходит от латинского ‘acer’ – острый (листья с острыми лопастями). Деревья или кустарники с опадающими, простыми, реже сложными, длинно черешковыми листьями. Красивый рисунок различных по форме листьев, яркая осенняя окраска, оригинальные соцветия и плоды, рисунок коры и окраска побегов – издавна привлекают к ним внимание людей. Почти все виды хорошие медоносы. Клен (явор) – дерево, в которое после смерти или по злому колдовству может быть превращен человек. Возможно, это связано с тем, что кленовые листья похожи на кисти рук. Между человеком и кленом, растущим перед его домом, существует несомненная связь. Пока живет человек, клен строен и высок, листья на его ветвях крупные и сочные. Умирает старый хозяин – и клен засыхает. Видимо в таких деревьях живут предки или близкие люди человека, после смерти покидающие осиротевшее место у дома. А с душой уходит и жизнь из клена, приютившего ее.
Ива
Ива Название происходит от латинских слов sal – близко, lix – вода. Иву часто называют вербой. До наших дней сохранился обычай раз в год в ночь на Ивана Купалу (Праздник солнцеворот) в честь бога солнца украшать цветами иву, жечь волне нее костры. По окончании праздника ветки ивы сажали во дворах. Ива имеет различные (часто противоположные) символические значениях, встречающиеся иногда в одних и тех же традициях. Она может выступать в функции мирового древа или древа жизни и символизировать долголетие и обилие жизни. Ива, оказывается, обладает силой в борьбе со злыми духами и, когда это нужно, может помочь изгнать их. Из ивового дерева прорицатели изготовляли идолов, через посредство которых они общались с миром духов. Буддисты считали, что ивовые ветки, окропленные водой, приобретают очистительные свойства. Ивовые ветки вешали над дверьми жилых домов, ибо они сулили добро и счастье. Женщины вкалывали в волосы веточки ивы, которые защищали от злых духов, придавали остроту зрению и предохраняли от слепоты. Ива, символ солнца и весны, – одно из первых деревьев, распускающих свои нежные листья под лучами весеннего солнца. О благодетельном влиянии ивы на жизнь человека бытовало много легенд.
Ель
Ель, Пихта - древнеримское название растения, предположительно происходящее от ‘pix‘смола. В обширном перечне видов хвойных пород, используемых в зеленом строительстве, ели занимают одно из ведущих мест.. Представители рода однодомные, высокие (более 50 м), стройные, вечнозеленые, долго живущие деревья с густой, узко – или щирококонусовидной кроной, состоящей из неясно мутовчато расположенных ветвей, с жесткой, колючей хвоей, ромбической в поперечном сечении, сохраняется 6-9 лет Шишки продолговатые, на концах прошлогодних побегов преимущественно верхних ветвей. Хвойные деревья не так часто встречаются в европейской части России, как за Уралом, поэтому поверий, связанных с ними ныне известно значительно меньше. Вобщем известно, что хвойный запах выгоняет из дома всякую мелкую нечисть, при этом, в христианской Руси в качестве новогодней елки чаще использовали пихту или кедр, так как считается, что ель более «тяжелая», т.е. имеет скорее негативную энергетику.
Дуб
Дуб (лат. Quercus) - род деревьев. Естественным ареалом дуба являются регионы Северного полушария с умеренным климатом. Южной границей распространения являются тропические высокогорья. Дуб хорошо узнаваем благодаря его плодам, жёлудям, являющимися, по сути, орехами. Дуб – знак твердости, мощи, мужской силы. Это дерево посвящено Перуну. Кроме того, дуб на Руси всегда считался деревом долголетия, так как живет по многу веков. Обладая мощной положительной энергетикой, дуб часто использовался как лекарственное средство: отвары из коры и листьев дуба укрепляют ногти и волосы, оздоравливает кожу, а вениками из дубовых веток спокон веку парились в бане.
Вяз
Большой, стройный, красивый. Весьма привлекательный для окружающих, но имеет в себе что-то сдерживающее. Не слишком, однако, следит за собой, одевается с некоторой простотой, часто не может расстаться со старым любимым свитером. Вяз не притязателен и не любит усложнять свою жизнь. Для него характерны спокойствие и уравновешенность. Наиболее заметный недостаток – медлительность. Склонность к морализированию – самая несносная черта. Вопреки видимости, у него слабое здоровье. Прямолинеен и открыт, разоружает щедростью. Верит в людскую доброту. Дело, которое защищает, всегда благородно, и он верит, что рано или поздно добьется признания. Сильней, чем другие, переживает неудачи. Умеет много сделать для пользы своих и близких, обладает развитым чувством ответственности, долга. В чувствах страстен, может быть даже пылким. Если выбор его будет удачным, то он сумеет создать условия, чтобы любовь в его доме пережила бриллиантовую свадьбу. Любит руководить и значительно в меньшей мере – подчиняться. Искусен в управлении людьми. Его требования также велики, как и любовь, которую он дает сам. Относитесь к нему терпеливо, он стоит этого. Умеет быть очень преданным. Имеет здравый рассудок и искусные руки. Отличается живым умом, конкретным и практичным. Обладает чувством юмора и часто это чувство спасает его в моменты разочарований. Его жизнь будет приятной и безо всяких потрясений, т.е. такой, какую он себе желает.
Верба
Верба – дерево, символизирующее весенний рост, живительную силу. Верба приносит здоровье и процветание. Верба считалась у славян священным деревом, символом непрерывности и постоянства жизни. Именно верба символизирует древнеславянского языческого бога Ярилу.
Бузина
Бузина – происходит от греческого ’sambuce’- тип музыкального инструмента, который изготавливают из ее побегов. Латинское название бузины Sambucus упоминается уже у Плиния, и возможно, что оно образовано от греческого sambyx – “красная краска”. Красящие свойства бузины используются с глубокой древности и до наших дней. Кустарники или небольшие деревья с непарноперистыми, супротивными листьями и ягодообразными плодами. Бузина – как и осина, обиталище всяких духов, часто злых. Защищает дом от темного колдовства, но с большой осторожностью. Применятся при вызове дождя
Боярышник
Боярышник – происходит от греческого ‘krataios’ – крепкий, что отражает свойство древесины. Едва ли найдутся растения, настолько разные по своим свойствам, использованию, широте ареала, как боярышники. Боярышник – раскидистый колючий куст, связанный, по поверьям, с миром смерти и колдовства. Считается покровителем брака и плотской любви, отвар его ягод целебен. Рубить боярышник считалось признаком скорой неудачи. Его колючие ветки служили приютом для русалок и других вредных духов.
Береза
Берёза – наиболее распространенная древесная порода Северного полушария. Красивые листопадные деревья или кустарники с прозрачной, сквозистой кроной и часто с тонкими, свисающими ветвями и светлоокрашенными стволами. Помимо хорошо известных и широко распространенных в умеренном поясе белокорых берез с длинными сережками и плотными яйцевидно-ромбическими или треугольно- яйцевидными листьями существуют группы видов совсем другого облика. Береза – одно из самых почитаемых деревьев у славян. Наши предки сравнивали березу с красивой молодой девушкой. На ее ветвях летом качались русалки. Береза считалась солнечным, чистым деревом, которое приносило счастье, свет и радость в любой дом. Береза могла взять на себя любые болезни, отведя их от человека. Березам посвящался праздник Семик (ныне – Троица), который отмечается в июне.
Но на флажки не пойти - закон, лучше под пули - учила мать. Лучше под пули, ощерив пасть, молча. За горло. С разбегу. В грудь. Лапами. Сильно. Подмять. Упасть. Может, и вырвется кто-нибудь. (с.) Я - админ настроения. Могу быть злой, а могу строить из себя добрую.